Поэтапный план модернизации котельной
15 января 2018

Данные о жилом объекте: индивидуальный дом площадью 190м2. Расположен объект в Раменском районе в коттеджном селении под названием «Македонка».

Причиной для модернизации котельной стали трудности в работе отопительной системы, в общем, и в отдельности с регулированием отопительных контуров радиаторного и напольного обогрева, а также недостаточным количеством горячей воды, связанным с отсутствием централизованного газоснабжения.

Среди причин, побудивших пользователей модернизировать котельную, также было отсутствие возможности подстраивать работу автоматики отопительного оборудования под погодные условия, что стало причиной большого количества расхода топливных ресурсов (ДТ) и как следствие повышения стоимости расхода на отопительные потребности.

Основной причиной такого рода проблем стало отсутствие необходимого проектного решения, неправильного системного подхода, а также неквалифицированное монтирование оборудования и использование материалов низкого качества.

Среди причин модернизации отопительного механизма стало отсутствие возможности контроля котельной посредством использования мобильных устройств.

Сам по себе процесс энергетической модернизации котельной представляет сложную кропотливую работу, в ходе которой необходимо не только использовать высококачественные материалы, но и высококвалифицированные кадры, которые смогут рассмотреть дом с точки зрения единой системы.

Первый этап – изучение инженерами особенностей жилого здания, его энергетического состояния, технологических возможностей, позволяющих в дальнейшем реализовывать проектные решения по модернизации отопительной системы.

Исходя из полученных в ходе изучения объекта данных, разрабатывается дальнейшая проектная документация. При этом учитываются пожелания, потребности, предпосылки и финансовая возможность владельца объекта.

Для каждого отдельного здания существует свой механизм работы, который зависит непосредственно от имеющейся ситуации и целей, которые должна реализовывать котельная в последующем. Рассматривать жилое помещение нужно как общую систему, используя имеющиеся экономичные резервы.

Рационально, с энергетической стороны, усовершенствованная котельная способна обеспечить необходимый жилищный комфорт и оптимальный микроклимат.

Модернизированная отопительная система может значительно снизить затраты энергоресурсов, необходимых для оптимального обогрева дома, что в последующем позволит уменьшить зависимость домовладельцев от ценовых скачков на топливо и электричество.

Специалисты компании ТВН Инженерные системы провели детальное исследование объекта, сформировав необходимую проектную документацию и предложив владельцу помещения в качестве источника тепла Vitorondens 200-N DH2F 27 кВт. Прибор относится к категории жидкотопливных конденсационных котлов напольного типа с оптимальным соотношением показателей цена-производительность, а также высокими показателями эксплуатационной надежности и небольшими габаритами.

Котел идет в комплекте с жидкотопливной горелкой Vitoflame 300, предназначенной для всех типов стандартных разновидностей легкого дизельного топлива.

Данные о проекте

Для представленной модели котла характерны такие особенности:

  • Нормативные показатели КПД до 97% (Hs)/103% (Hi).
  • Высокая эксплуатационная надежность и длительный срок эксплуатации обеспечивается посредством использования теплообменной поверхности Eutectoplex.
  • Чугунные элементы котла оснащены специальным эластичным уплотнителем, который обеспечивает постоянную герметизацию контура топочных газов.
  • Имеется коррозионностойкий теплообменник типа Inox-Radial, изготовленный из специализированной стали.
  • Оптимальный уровень распределения теплоносителей происходит посредством струйной системы циркуляции Jetflow.
  • Возможность монтирования установки как внутри, так и снаружи благодаря способности прибора забора воздуха для горения извне и из помещения.

Управление отопительным прибором и всей системой происходит посредством контроллера Vitotronic 200 тип КО2В, который характеризуется такими спецификациями:

  • Возможностью автоматического запрограммированного переключения суточных и недельных режимов работы;
  • Контроллером погодозависимого цифрового программного управления котловым и отопительным контуром;
  • Раздельной функцией программирования временных программ, а также кривых отопления и заданных показателей температурных режимов;
  • Возможность регулирования температурных показателей воды относительно показаний температурного датчика емкостного водонагревателя;
  • Интегрированной диагностической системой.

Что касается распределительных коллекторов кустарного производства, то их заменили на более высокотехнологичные и энергоэффективные распределительные системы марки Huch EnTEC.

В ходе прокладывания новых трубопроводов, специалисты компании руководствовались не только показателями энергоэкономности, но и эстетичностью и рациональностью.

С целью устранения непредвиденных ситуаций, сопровождающихся повышением давления котла и бойлера, приборы были оснащены специализированными предохранительными клапанами.

Для компенсации расходов, затраченных на тепловое расширение отопительной системы и системы водоснабжения, были вмонтированы специализированные расширительные баки фирмы Reflex с установленной отсечной запорной арматурой.

Отопительная система оснащена функцией защиты от резкого снижения и повышения показателей давления теплоносителя в греющем контуре, с последующей выдачей аварийного сигнала на контроллер Vitotronic, а также автоматической системой смс-оповещения и отсылки письма на электронную почту домовладельца.

Работа котельной осуществляется в автоматическом режиме, а управлять ее можно, находясь в любой точке мира, посредством мобильной связи.